105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Вопрос-ответЗадай вопрос

Oбщее  [2]

Угольная, горнорудная, нерудная промышленность


На склад руды по конвейерным галереям подается никелевая руда - материал влажностью 10%, негорючий. В местах перегрузок и над приводными станциями конвейеров выполнено автоматическое пожаротушение, а по всей длине конвейера установлены средства автоматической пожарной сигнализации. Строительные конструкции галерей изготовлены из несгораемых материалов, в галереях предусмотрен внутренний пожарный водопровод и первичные средства пожаротушения. Разъясните пп. 392 и 407 Единых правил безопасности ПБ 03-498-02 и ПБ 03-571-03 о необходимости установки автоматического пожаротушения по всей длине конвейера при условии выполнения вышеперечисленных противопожарных мероприятий.

Требования Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к проведению ремонтных работ повышенной опасности изложены в пп. 31, 208 Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (ПБ 03-498-02), в п. 29 Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов (ПБ 03-571-03) и др.

Письменные наряды-допуски должны выдаваться на производство работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности. Перечень работ повышенной опасности разрабатывается и утверждается техническим руководителем эксплуатирующей организации в соответствии с принятой системой производственного контроля.

Нарядом-допуском оформляется также допуск персонала сторонней организации для выполнения работ на территории объекта. При выполнении ремонта силами цеха (участка) централизованного ремонта в других подразделениях организации (предприятия) оформление наряда-допуска - обязательно.

Ремонтные работы, выполняемые ремонтным и технологическим персоналом подразделений эксплуатирующей организации, должны проводиться на основании письменного наряда с соблюдением дополнительных мер безопасности, установленных инструкциями. Руководителем ремонтных работ при этом является работник, имеющий специальное образование, прошедший обучение, сдавший экзамены по правилам промышленной безопасности и имеющий юридические основания для руководства ремонтными работами (должностная инструкция или приказ по организации о назначении ответственного лица).

Устранение мелких неисправностей, возникших в процессе работы (в порядке текущей эксплуатации), может выполняться обслуживающим персоналом без письменного наряда, перечень таких работ разрабатывается и утверждается в установленном эксплуатирующей организацией порядке.

Согласно Методическим указаниям о порядке продления срока службы технических устройств, зданий и сооружений с истекшим нормативным сроком эксплуатации в горнорудной промышленности (РД 06-565-03) по результатам экспертизы технического устройства с истекшим нормативным сроком эксплуатации принимается решение о его дальнейшем использовании, а также о проведении ремонта. Нужно ли проведение экспертизы технического устройства после капитального ремонта, если были заменены все конструктивные элементы, выполнено техническое диагностирование и прием в эксплуатацию проводился с участием представителя территориальных органов Ростехнадзора?

Согласно п. 38 Положения о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (РД 03-484-02) решение о продолжении эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений в пределах продленных сроков эксплуатации (на рекомендованный экспертной организацией срок), их замене, ремонте или снижении рабочих параметров принимается руководителем эксплуатирующей организации. Если дальнейшая эксплуатация целесообразна, то на основании заключения экспертизы промышленной безопасности эксплуатирующей организации следует:
  • устранить замечания экспертов (провести ремонт);
  • комиссией предприятия допустить к дальнейшей эксплуатации на рекомендованный экспертной организацией срок;
  • представить в территориальный орган Ростехнадзора акт о продлении срока эксплуатации с перечнем устраненных замечаний и мероприятиями по поддержанию оборудования в исправном состоянии.
Проведение экспертизы для допуска к работе оборудования после реализации корректирующих мероприятий не требуется.