105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

Алексей Алёшин выступил на 9-м международном форуме по производственной безопасности в Китае

16 октября 2018 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в 9-м международном форуме по производственной безопасности, который начал работу в Ханчжоу (Китай). В своем выступлении он рассказал о состоянии промышленной безопасности в России и о работе возглавляемого им ведомства.

«В первую очередь хочу поблагодарить организаторов мероприятия, наших китайских коллег, которые в очередной, уже девятый раз, собрали представителей национальных органов регулирования, научного и бизнес-сообщества, чтобы обсудить важнейшие вопросы безопасности, связанные с предотвращением аварий», - отметил Алёшин.

Основной задачей Ростехнадзора является предотвращение и предупреждение возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах, в первую очередь для того, чтобы избежать человеческих жертв и травматизма, подчеркнул он. Ростехнадзор наделен необходимыми полномочиями, определяющими системный подход к решению основной своей задачи. Прежде всего, это разработка и введение в действие нормативных документов, определяющих обязательные требования безопасности, ведение лицензионно-разрешительной деятельности с выдачей документа, подтверждающего право лицензиата на производство работ по определенным видам деятельности. Ростехнадзор также осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности и за выполнением условий действия лицензий. В рамках выполнения надзорной функции в прошлом году сотрудниками Ростехнадзора было проведено более 200 тысяч проверок на поднадзорных объектах.

«Анализ мировых данных последних лет говорит о тенденции к снижению числа крупных аварий и смертельного травматизма. Такой вектор наблюдается и в России, и я уверен, что принципиальная позиция Ростехнадзора по отношению к нарушителям норм промышленной безопасности является одной из значимых предпосылок к такому сокращению, - заявил руководитель Ростехнадзора. - На достигнутом мы не намерены останавливаться: наша цель – сократить травматизм до минимума».
По его словам, современные условия диктуют необходимость изменения подходов к регулированию промышленной безопасности. «Прежде всего, я бы отметил развитие и внедрение новых технологий; растущую активность общества и государства в желании сохранить благоприятную среду обитания; развитие безопасного производства и снижение административной нагрузки на бизнес, и, несомненно, повышение эффективности деятельности органа регулирования», - сказал Алёшин.

Он напомнил, что Ростехнадзору было поручено разработать «Основы государственной политики в области промышленной безопасности в Российской Федерации на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу», которые были утверждены Президентом Российской Федерации в мае этого года. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в Российской Федерации, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. В области промышленной безопасности это позволило за 5 лет сократить количество плановых проверок более чем в 4 раза. Статистика подтверждает, что снижение количества плановых проверок проходит без ущерба уровню безопасности. Следующий шаг в повышении эффективности работы Ростехнадзора – реализовать дистанционные методы контроля.

По словам Алёшина, важную роль в совершенствовании системы регулирования промышленной безопасности играет и международное сотрудничество. Оно направлено на продуктивный обмен опытом с целью повышения эффективности контроля и надзора за обеспечением промышленной безопасности. Ростехнадзор осуществляет международное сотрудничество в рамках многосторонних и двусторонних договоров и соглашений, а также деятельности в международных организациях и объединениях. По вопросам промышленной безопасности Ростехнадзор вносит посильный вклад в деятельность таких международных структур как Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Международная организация канатного транспорта (МОКаТ), Межгосударственный совет по промышленной безопасности (МСПБ) и Комиссия по координации сотрудничества государственных органов энергетического надзора государств-участников Содружества Независимых Государств (КГЭН СНГ).
Примером наиболее развитого направления сотрудничества Ростехнадзора в многостороннем формате является взаимодействие в области ядерной безопасности с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). На постоянной основе Ростехнадзор принимает участие в работе как руководящих, так и рабочих органов МАГАТЭ.

Помимо традиционных подходов, Ростехнадзор стремится к созданию новых форматов сотрудничества. Так в сентябре этого года Ростехнадзор провел в Москве первое заседание Форума органов регулирования безопасности объектов угледобычи. В нем принимали участие представители национальных органов регулирования промышленной безопасности Китая, Германии, Великобритании, Турции и Румынии, а также Международной организации труда.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/

Дата размещения:  22.10.2018