105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

1 октября 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Присутствующие на мероприятии, заслушав статс-секретаря – заместителя руководителя Службы Александра Рыбаса, выступившего с отчетом о реализации публичной декларации целей и задач Ростехнадзора за 9 месяцев 2018 года, отметили, что в целом работа Ростехнадзора направлена на качественное изменение уровня информационной открытости, обеспечение понятности подготавливаемых предложений и организации работы с референтными группами.
В частности, ведется работа по утверждению нового порядка аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, а также работа по внедрению дистанционных методов контроля. Помимо этого, внедрено применение проверочных листов при осуществлении государственного энергетического надзора и государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений. Внесены изменения в законодательство, направленные на совершенствование регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Принято участие в заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности. Также в Ростехнадзоре проводится работа по утверждению и актуализации федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и в области использования атомной энергии; проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований. Работа ведётся с учётом предложений и замечаний членов Общественного совета, представителей экспертного, научного и предпринимательского сообществ.

Общественный совет при Ростехнадзоре одобрил отчет о реализации за 9 месяцев 2018 года Публичной декларации целей и задач Ростехнадзора на 2018 год. Документ будет опубликован на официальном сайте ведомства.

Вторым рассмотренным вопросом стала подготовка празднования 300-летия горного и промышленного надзора в России. В целях организации празднования памятной даты – 300-летия российского горного и промышленного надзора Ростехнадзором внесён в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия российского горного и промышленного надзора.

В документ вошли мероприятия, в том числе предусматривающие формирование организационного комитета, издание книги об истории горного и промышленного надзора, учреждение Юбилейной медали «300 лет», организацию проведения научно-практических конференций, форумов и семинаров, посвященных 300-летию горного и промышленного надзора России, издание государственных знаков почтовой оплаты и изготовление штемпеля специального гашения, присвоение факту извлечения уникального алмаза имени «300-летие горного и промышленного надзора России», реализацию мероприятий по созданию документального фильма об истории горного и промышленного надзора России.
Для реализации вышеизложенного в ближайшее время будет сформирована рабочая группа (организационный комитет) в состав которой войдут члены Общественного совета, а также представители экспертного, научного, профессионального сообществ и других заинтересованных организаций и объединений. Общественному совету совместно с Ростехнадзором рекомендовано организовать проведение Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», приуроченного к 300-летию горного и промышленного надзора России.

Также участники заседания заслушали доклад «О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.07.2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики». Кроме того, Общественный совет одобрил проект карты коррупционных рисков и меры по их минимизации, представленные на рассмотрение и План по расходованию средств на информационное сопровождение деятельности Ростехнадзора на предстоящий год, с доработками и обсудил реализацию решений Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам усиления надзора за химически опасными производственными объектами с обращением хлора и аммиака, а также мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации химически опасных производственных объектов в местах проведения массовых спортивных мероприятий в 2017-2019 годах.

Напомним, что формирование горного и промышленного надзора в России берет свой отсчёт с 23 декабря (10 декабря по старому стилю) 1719 года. По указу Петра I вступила в действие первая в России Привилегия о рудах, минералах, более известная как Берг-привилегия (Привилегия Петра I об учреждении Берг-коллегии и свободе рудосыскного и рудокопного предпринимательства). В 1751 – 1753 гг. Берг-коллегии были предоставлены исключительные права выдачи разрешений на строительство новых горных заводов и регулярной ревизии партикулярных рудодобывающих и металлургических предприятий.

В 1802 году коллегии, учреждённые Петром I и реорганизованные при Екатерине II, окончательно упразднены. В 1806 году в составе Министерства финансов образован Горный департамент – государственное учреждение по управлению горными предприятиями в России, разработано Горное положение, регламентирующее взаимоотношения губернских правлений и горных ведомств России, права и обязанности управляющих казёнными горными заводами, а также владельцев частных предприятий и чиновников горного надзора.

В ходе реформы горного управления в 1834 году, по указу Николая I был образован Корпус горных инженеров, объединивший служащих горного ведомства России. В результате горное управление получило военную организацию. В 1863 году штаб Корпуса горных инженеров был упразднён, а его функции переданы Горному департаменту.

Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении инспекции труда, подчинённой Наркомату труда.

17 октября 1947 года было образовано Главное управление горного надзора при Совете Министров СССР, а в 1954 году горный надзор получил статус государственного.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1992 года Госгортехнадзор РСФСР переименован в Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России). Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России было утверждено Указом Президента России от 18 февраля 1993 года.

9 марта 2004 года Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору, а 20 мая 2004 года путем преобразования Федеральной службы по технологическому надзору и Федеральной службы по атомному надзору организована Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Источник: http://www.gosnadzor.ru

Дата размещения:  08.11.2018