105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

Алексей Алёшин принял участие в работе форума РСПП «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее»

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в форуме РСПП «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее», состоявшегося в режиме видеоконференции 14 июля 2020 года в рамках Недели российского бизнеса.

Отвечая на вопросы ведущего, Алёшин отметил, что мораторий на проведение плановых проверок не повлиял на работу ведомства, так как Ростехнадзор уже несколько лет на практике применяет риск-ориентированный подход.

«В целом, на этот год было намечено 19 600 плановых проверок на 172 000 объектах, три четверти из них попали под мораторий. Вместе с тем, из-под действия постановления выведены: проверки на объектах использования атомной энергии, радиационно-опасных объектах, проверки в рамках постоянного надзора на объектах I (чрезвычайно высокого) класса опасности. Большинство попавших под ограничения объектов II и III класса опасности могут согласно действующему законодательству быть планово проверены в следующем году, таким образом на уровень промышленной безопасности действующие ограничения повлиять вряд ли смогут», - отметил Руководитель ведомства.

Также Алексей Алёшин сообщил, что внутри Ростехнадзора создана и используется динамическая модель планирования, когда проверки назначаются не из принципа «один раз в определенный срок», а исходя из принципа «надо идти туда, куда идти необходимо». Есть целый ряд предприятий, эксплуатирующих объекты II класса опасности, который проверить надо. «Мы завершаем работу по составлению перечня предприятий, на которых систематически происходили или происходят инциденты, или есть экспертизы промышленной безопасности, которые говорят, что объект не в полной мере соответствует нормам, и будем выходить в Правительство с просьбой дать нам поручение эти объекты проверить, несмотря на ограничения», - сказал Алёшин. В качестве примера руководитель Ростехнадзора привёл объекты II класса опасности компании «Норникель», расположенные на ТЭЦ-3 в Норильске. Они не могли бы быть проверены в 2020 году, не случись на предприятии авария.

В заключение Алексей Алёшин еще раз подчеркнул, что ситуация работы в условиях сокращения числа проверок на результатах работы Ростехнадзора по предотвращению аварий не сказалась. Наиболее наглядно это демонстрирует сопоставимая с уровнем прошлого года статистика по приостановке деятельности опасных производственных объектов – меры, применяемой при выявлении прямой угрозы жизни и здоровью людей.


Источник: http://www.gosnadzor.ru

Дата размещения:  20.07.2020