105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

Ученые из КФУ доказали, что вода является экологически чистым донором водорода

Исследователи смогли доказать химическую роль воды как экологически чистого донора водорода.
Ученые Казанского университета провели исследования роли воды в процессе каталитического акватермолиза с использованием изотопных меток.  
Об этом сообщила пресс-служба вуза.



Отмечается, что ученые приоритетного направления Эконефть совместно с коллегами из Зарубежефть нашли легкодоступный, экологический и дешевый источник извлечения водорода.

Исследователи смогли доказать химическую роль воды как экологически чистого донора водорода.

Для этого специалисты использовали уникальный комплекс оборудования по исследованию изотопов, а также установки для паротеплового воздействия.

Результаты исследования были опубликованы в FUEL.



Воду в виде пара давно используют в добыче нетрадиционных углеводородов, это одна из основных технологий для внутрипластового облагораживания, а также снижения вязкости тяжелой и высоковязкой нефти.

При этом долгое время настоящая роль воды в процессе акватермолиза при паротепловом воздействии была недостаточно ясна.

Специалисты считали, что вода - это не более, чем агент для передачи тепла в нефтяной резервуар, и никак не источник водорода.



Зарубежнефть при добыче тяжелой нефти использует закачку водяного пара в скважину.

За счет высокой температуры нефть снижает свою вязкость, после чего её в разы легче добыть.

В связи с этим вопрос возможности воды выступить не только в качестве агента для теплопередачи, но и её непосредственного участия в снижении вязкости нефти, был вполне ожидаемым.

По результатам проведенной работы ученые КФУ доказали, что вода действительно способна участвовать в химических реакциях с тяжелыми компонентами нефти и способствовать снижению вязкости.  



Ученые использовали в исследовании не обычную, а «тяжелую» (дейтерированную) воду - она отличается высоким уровнем «тяжелого» водорода.

В процессе эксперимента ученые посмотрели, как водород себя проявит.

Удалось выяснить, что значительная часть водорода «тяжелой» воды переходила в «тяжелые» фракции».



«Тяжелая» вода была использована учеными как изотопный маркер, позволяющий отследить, участвует ли она в химических реакциях.



«Мы увидели, что в нефти после паротеплового воздействия появились атомы дейтерия: следовательно, произошла химическая реакция с участием молекул «тяжелой» воды», - отметил руководитель приоритетного направления Эконефть, завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ М. Варфоломеев.  



Ещё одним этапом исследования стало рассмотрение процесса каталитического акватермолиза.

Это процесс, при котором вместе с водяным паром в пласт закачиваются катализаторы.

В этих операциях, как выяснили ученые, вода тоже принимает активное участие и совместно с катализатором помогает еще эффективнее снижать вязкость нефти в процессе теплового воздействия.

При использовании катализатора специалисты увидели, что в нефти появляется больший объем изотопных меток и ее вязкость снижается лучше.

Вывод - каталитический акватермолиз работает.  

Автор:
А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Дата размещения:  16.10.2020