105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

СОЗДАН ПЛАСТИК НА ОСНОВЕ САХАРА

За основу нового полимера был взят сахар, а не нефтехимические производные. Главные составляющие пластика получены из сахарных спиртов, они и послужили строительными блоками. Эти соединения дают жесткость и пластичность, как у обычного пластика, а также прочность, аналогичную высококачественным инженерным пластикам, таким как нейлон-6.

Примечательно, что материалы сохранили свои превосходные механические свойства после измельчения и термической обработки, что является обычным методом механической переработки пластмасс. Также исследователи обнаружили, что звенья внутри нового полимера могут контролировать механические свойства и скорость разложения. Химическое сходство полимеров показывает, что, в отличие от многих современных пластмасс, их можно смешивать друг с другом для получения материалов с сопоставимыми или улучшенными свойствами.

Ученые говорят, что еще необходимо проделать дополнительную работу, чтобы снизить затраты и изучить потенциальное воздействие нового материала на окружающую среду, в долгосрочной перспективе вполне возможно, что такие пластики могли бы заменить пластмассы нефтехимического происхождения, которые плохо разлагаются в окружающей среде.

Открытие уже запатентовано учеными США и Великобритании и сейчас, они ищут промышленных партнеров, которые бы заинтересовались этой технологией.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/

Дата размещения:  19.01.2022