105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

Минстрой разработал порядок ведения единого реестра о членах СРО

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении состава сведений единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядка формирования и порядка ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, в том числе порядка включения в указанный реестр сведений».

С 01.09.2022 вступает в силу новая редакция ст. 55.17 Градостроительного кодекса РФ, регламентирующая ведение Единого реестра сведений (ЕРС) о членах саморегулируемых организаций (СРО) и их обязательствах.

Проект Постановления устанавливает:

• состав сведений ЕРС о членах СРО и их обязательствах;
• порядок формирования и порядок ведения ЕРС о членах СРО и их обязательствах, в том числе порядок включения в указанный реестр сведений.

В случае принятия Постановления появится механизм, обеспечивающий возможность получать на едином информационном ресурсе информацию о фактической правоспособность члена СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, в том числе его компетенции и квалификации.
Сведения о членах СРО и их обязательствах в ЕРС будут вноситься национальными объединениями саморегулируемых организаций.

Единый реестр сведений будет формироваться и вестись в электронном виде и будет содержать систематизированные сведения:

• о членах СРО;
• о лицах, прекративших членство в СРО;
• об их обязательствах соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным такими лицами с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Член СРО будет размещать в ЕРС сведения:
• о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров;
• о таких договорах, в том числе о заказчике и цене по договору, об изменении сроков и цены договора, о расторжении, исполнении контракта, в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, изменения, расторжения, исполнения договора;
• информационные ссылки на сведения, документы, материалы, размещенные в государственных информационных системах о таких договорах.
Формирование и ведение ЕРС будет осуществляться в сети «Интернет» на сайте, в чей электронный адрес включено доменное имя, права на которое будет принадлежать Национальному объединению.

При исключении сведений о члене СРО из ЕРС соответствующий раздел, содержащий сведения о нем, закрывается, а его уникальный реестровый номер сохраняется.

Каждая запись, внесенная в единый реестр, будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного на внесение сведений.
тветственность за достоверность ЕРС будет нести лицо, которое вносит в него такие сведения.

В случае принятия Постановления оно вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 9 февраля 2022 года.

Источник: https://erzrf.ru/

Дата размещения:  19.01.2022