105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

Актуализирован порядок проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на ОПО

   Приказом Ростехнадзора от 14.04.2022 N 126 внесены изменения в Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденный приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 N 503.
    
     Согласно изменениям:
    
     1. Техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте (ОПО) или аварии гидротехнического сооружения (ГТС) должно быть направлено, в том числе, на установление:
    
     - допущенных нарушений требований промышленной безопасности или требований к обеспечению безопасности ГТС;
    
     - лиц, допустивших нарушения вышеуказанных требований;
    
     - мер, которые приняты для локализации и ликвидации последствий аварии.
    
     Кроме того, техническое расследование должно преследовать целью разработку предложений по предупреждению подобных аварий.
    
     2. Комиссия по техническому расследованию причин аварии может быть назначена, в том числе после подтверждения факта произошедшей аварии, выявленного при осуществлении контрольных (надзорных) действий.
    
     3. Техническое расследование причин аварии должно быть проведено комиссией в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты подписания правового акта о назначении комиссии.
    
     При этом не позднее даты окончания технического расследования должен быть составлен акт технического расследования причин аварии (Акт).
    
     4. К расследованию причин аварий в необходимых случаях необходимо привлекать профессиональные аварийно-спасательные службы (формирования) - ПАСС(Ф).
    
     5. Территориальный орган Ростехнадзора должен направлять Акт в центральный аппарат Ростехнадзора по электронной почте не позднее 3 рабочих дней с даты его подписания.
    
     6. Акт должен содержать сведения о квалификации:
    
     - руководителя организации, на объекте которой произошла авария;
    
     - должностного лица, ответственного за осуществление производственного контроля на ОПО (эксплуатационного контроля и контроля за показателями ГТС);
    
     - инженерно-технических работников, профессиональная деятельность которых связана с эксплуатацией объекта, на котором произошла авария.
    
     Кроме того, в новой редакции изложены формы:
    
     - журнала учета аварий, произошедших на ОПО, аварий ГТС;
    
     - журнала регистрации случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.

Дата размещения:  27.05.2022