105066, г. Москва, ул. Старая Басманная дом 38/2 стр. 1

о компании новости услуги законодательство вопрос-ответ контакты
 

Новости

В Минстрое России рассмотрели научные итоги 2022 года в сфере строительства

На оперативном совещании под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина рассмотрели итоги работы ФАУ "Единый институт пространственного планирования", ФАУ "Федеральный центр нормирования и стандартизации" и АО "Научно-исследовательский центр "Строительство" за 2022 год и обозначили планы на 2023 год.

     Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил значимость совместной работы и подготовки решений для дальнейшего развития строительной отрасли: "Перед строительным блоком страны в 2023 году стоит ряд важнейших задач, которые нам вместе предстоит системно решать. Эти задачи во многом связаны с научно-техническими разработками и внедрением их в строительную отрасль. Научно-технический прогресс в строительстве, формирование необходимой научной базы призваны обеспечить повышение эффективности функционирования отрасли и принятия решений, в том числе управленческих, а также непосредственно оптимизировать процесс строительства и развития территорий".

     В 2022 году ФАУ "Единый институт пространственного планирования РФ" активно вёл научно-исследовательскую деятельность в целях формирования единой градостроительной политики в агломерациях. Разработаны четыре научно-исследовательские работы - это методики по определению и обоснованию границ агломераций, их градостроительного потенциала, а также система сквозных показателей, учитывающая положения документов пространственного, социально-экономического, отраслевого развития, и методика мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику в агломерациях.

     Об основных итогах развития технического регулирования в 2022 году рассказал Андрей Копытин, руководитель подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ "ФЦС"). "Главные результаты деятельности ФАУ "ФЦС" за 2022 год - это, в первую очередь, выполнение показателей нацпроекта "Жильё и городская среда" и государственного задания по разработке сводов правил, ГОСТов, а также выполнение прикладных научных исследований. Разработано и актуализовано 50 национальных стандартов, 78 сводов правил, организовано выполнение 86 прикладных научных исследований. Важно отметить, что интеграция результатов научно-исследовательских работ в нормативную базу на сегодня составляет 80%, а остальные 20% запланированы к внедрению в горизонте от одного до трёх лет", - сообщил Андрей Копытин.

     Стратегическим направлением прошедшего года стала системная работа и утверждение дорожных карт по развитию деревянного домостроения, расширению применения стали в строительстве и технологий модульного строительства. Эти темы будут ключевыми и при реализации нацпроекта "Жильё и городская среда" в 2023 году.
     По словам руководителя ФАУ "ФЦС", другими ключевыми задачами в текущем году для учреждения станут: утверждение концепции совершенствования технического нормирования, цифровизация всех процессов ТК 465, формирование реестра требований уже на базе ГИСОГД РФ и пилотный перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, разработка и межгосударственное согласование ТР ЕАЭС "О безопасности строительных материалов и изделий", а также внесение изменений в 384-й технический регламент.

     Об итогах года НИЦ "Строительство" рассказал генеральный директор Виталий Крючков. По его словам, научно-исследовательскому центру "Строительство", которому в 2022 году исполнилось 95 лет, удалось достичь и превысить свои плановые показатели. Так, по сравнению с 2021 годом объём произведённой научно-технической продукции увеличился на 23%, выросло количество научных публикаций на одного исследователя и патентов на изобретения.

     В 2022 году учёные НИЦ "Строительство" провели работы по научно-техническому сопровождению строительства на таких знаковых объектах, как "Лахта Центр 2", космодром "Восточный", здание МИД, Совет Федерации, АЭС "Аккую" (Турция), АЭС "Руппур" (Бангладеш) и другие уникальные строительные сооружения.
    
    
     Источник:
     https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-rassmotreli-nauchnye-itogi-2022-goda-v-sfere-stroitelstva/

Дата размещения:  25.01.2023